岡山ダイハツ販売(株)
岡山ダイハツは、車社会の発展とともに、より良い社会づくりを願い、「農業支援」をはじめ「シニアドライビング教室」など、岡山の地域貢献活動に取り組んでいます。
10月9日(木)、奈義のライスセンターにて、今が旬の黒枝豆の出荷作業応援をしました。
SDGs本部と参加者の計9名で収穫・洗浄・選別の作業を行いました。
眩しさで目が開けられないほどの秋晴れの枝豆畑では3列の畝に10本ずつ枝豆が茂っています。高さ50センチの枝豆の木は朝顔のツタが絡まりまくって、どこが根元かわからないほどです。
ツタを掻き分け大きな枝切ばさみでカットし、トラックの荷台に積み込む作業をみんなで分担しました。
トラック2杯分になりましたよ!
肝心の豆はどれくらいなんでしょうか?
豆と枝・葉っぱを分ける機械に通します。
手を挟まれないように気を付けて作業していきます。
枝に残った豆のさやを手でちぎって収穫します。
太っていない薄いさやはそのまま廃棄です。
大きな音ですごいスピードで豆と枝が分けられていきます。
最後は人の手による作業になりますが、この機械のおかげであっという間に作業終了です!
さあ、お次は紛れ込んだ木っ端や葉っぱ・朝顔のツルや種等のゴミと裂けたりして商品にならない枝豆も除けていきますよ。
昼食をはさんでお昼からは選別・袋詰め作業です。
虫食い・破れ・変色・太ってない豆はクズとして除けます。
汚れ・変形は別のかごへ入れます。
説明は聞きましたが、うまく選別できるでしょうか??
さあ、他の生産者さんの枝豆と一緒に我々の豆もベルトコンベヤーで流れてきます。
最初はアルバイトのおかあさんに聞きながら選別していきますが、慣れると自分で判断していきました。が、見極めが難しいです。
案の定といいますか、最終に陣取ったおかあさんの手にはたくさんのクズ豆が・・・!
お役に立てているか心配になってきました(;^ω^)
除けた豆は、生産者に返したり、廃棄したり。ご希望に合わせて対応されるそうです。
最後の工程の袋詰めはオートメーションです。
豆が入った袋は、コンベヤーで流れながら中身の計量がされますが、誤差が出る袋があるのでその分は手作業で増減していくそうです。
結局最後は人の手による修正が必要ですが、全ての工程において、全部手作業だったら膨大な仕事量なんだろうなと思いました。
袋詰めされた「おかやま黒枝豆」は翌日には出荷されます。
岡山ダイハツのスタッフが作業した枝豆も、一緒にどこかのスーパーで販売されるんですね!
岡山ダイハツは地域の農業を支え、つながる支援をこれからも続けてまいります!
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